ТЕПЛИЦЫ
ВИТАМИНЫ КРУГЛЫЙ ГОД

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Анатолий Патий выращивает оранжевые лимоны

limon

”Входите, посмотрите на мой сад, — приглашает в пристройку к дому селекционер Анатолий Патий, 56 лет. Он живет в селе Рожны Броварского района на Киевщине. Мужчина больше 30 лет занимается экзотическим садоводством и выводит новые сорта. Его отец был агрономом, он инженер на пенсии. — За окнами мороз, а у меня цветут лимоны, созревают бананы”.

В коллекции у мужчины 50 видов растений. Выращивает также ананасы, мандарины, гранат, папаи. Есть наранхила, которую называют водой богов. Ее в коллекцию Патия привезли из Гватемалы. Сок фрукта совмещает вкус ананасу, земляники, лимона и мандарина.

Теплица разделена пополам, построена по принципу термоса. Где прохладнее, зреют лимоны и бананы. В более теплой части теплицы растут ананасы.

Окна расположены так, чтобы максимально использовать солнечный луч. Газовый обогрев садовод применяет только в морозы.

— В январе цветут только некоторые растения, — говорит Анатолий Патий. — Ближе к весне, когда сразу цветут несколько растений, запах изумительный. Соседи говорят, напоминает французские духи.

Мужчина поправляет веточку лимона с плодами оранжевого цвета. Их садовник вывел прививкой цитрусовых культур на одном дереве.
— Все цитрусовые прекрасно скрещиваются между собой, — продолжает. — Ведь эти деревья выведены селекционным путем, в природе их не существует. К лимону можно привить веточки мандарина, апельсина или грейпфрута.

В начальной школе Патий посадил деревце апельсина из косточки. Ждал 23 года, чтобы увидеть его плоды. Потом понял, что цитрусовые деревца, выращенные из саженцев, приживаются лучше. Уже за год плодоносят.

Садовник заочно окончил сельскохозяйственную академию. Самостоятельно изучал историю оранжерейного выращивания в дореволюционные времена.

Первые цитрусовые выращивал на застекленном балконе столичной многоэтажки. Для саженцев наносил много земли. Соседи боялись, что балкон не выдержит и обвалится.

— Растениям прекрасно подходит наш лесной грунт из-под лиственных деревьев: липы, березы, клена, акации. Для удобрений химию не использую. Лучше всего для этого подходит перегной и гумус. Химия убивает грибки.

Над выведением сорта лимона Киевский с большими плодами работал с коллегами 27 лет. У растения большие листья, а в плодах больше витамина С. Приживается даже на северных окнах.

Бананы сортов Киевский карлик и Киевский суперкарлик хорошо растут и плодоносят в наших условиях. Для них селекционер скрещивал низкорослый текстильный банан и карликовый плодовый сорт Кавендиш. На одном дереве может быть до 700 плодов. По вкусу бананы напоминают дыню.

— Банановое дерево некапризно, — рассказывает садовник. — При 30-градусной жаре может расти без полива месяц. Летом его затеняю от прямых солнечных лучей, поливаю раз в неделю. Зимой — раз в месяц.

Из теплицы в Черниговской области Патий продает 500 тыс. саженцев в год. 80% заказывают по телефону и через Интернет. Киевский крупноплодный лимон от селекционера растет в России, Чехии, Австрии, Франции, Канаде. А в Испании этот сорт выращивают на плантациях.

— Выведенный Киевский сорт граната созревает в середине июля и дает 250 больших завязей. Даже на Юге, откуда это растение, такого не бывает, — хвастается мужчина.

Саженцы лимона селекционер продает по 30–50 грн. Банановые деревья — по 200–500 грн.

С Анатолием Патием можно связаться по тел. 8 097 956 51 76.

Сергей БРУНЬ

Источник http://gazeta.ua/index.php?id=280328&lang=ru

* Банановая ферма под Киевом
В эту субботу с подругой и охапкой детей, отправились на ферму экзотических фруктов. Невероятно, но факт — в получасе езды от Киева растут и плодоносят бананы, ананасы, лимоны, гранаты, мандарины.... ..Далее

* На украинском телеканале ICTV была снят видеорепортаж с Анатолием Патием о его уникальной теплице-термосе, посмотрите, интересно - . ..Смотреть видео